Kamis, April 23, 2009

Mengatasi Sifat Sombong.

Assalamualaikum wr wb,

limpahan puji kepada Allah swt yang menegakkan langit tanpa tiang yang kuasa menancapkan gunung dengan kokohnya tiada yang dapat menyerupakaNya.

Shalawat dan salam keatas Baginda Agung Sayyidul wujud Muhammad saw yang diutus untuk menyempurnakan akhlak mulia untuk seluruh manusia.

Untuk mengobati penyakit sombong,manusia hendaklah banyak mengingat dari mana ia berasal dari apakah Allah swt menciptakannya melainkan dari air yang menjijikan(nuftah) dan pada akhir hidupnya ia akan mati menjadi seonggok bangkai santapan cacing tanah.

Allah swt berfirman:

Artinya "Binasalah manusia,alangkah amat sangat kekafirannya.Dari apakah Allah menciptakannya? Dari setetes mani Allah menciptakannya kemudian Dia memudahkan jalannya kemudian Dia mematikannya dan memasukannya ke dalam kubur" (Qs.Abasa:17-21)

Setiap manusia harus menyadari bahwa ia diciptakan dari ketiadaan.Kemudian ia diciptakan dari tanah lalu dari setetes air mani berikutnya menjadi segumpal daging tiada mempunyai mata,kaki,telinga dll tiada berkekuatan apa-apa semua itu Allah awali dangan kondisi belum sempurna sampai Allah yang Maha berkehendak menyempurnakan bentuk mereka.

Apalah yang hendak di sombongkan manusia ,ia hanyalah tempat kotoran yang tiap 2 kali sehari dibuang lalu dibersihkannya dengan kedua tangannya sementara selalu ada kotoran dalam perutnya yang dibawa kemana saja ia pergi,Patutkah manusia sombong? Tidak malukah kepada Allah yang selalu memperhatikan gerak geriknya setiap saat? Hanya Allah swt yang Maha Suci.

Bila seseorang mau merenung dan memperhatikan secara seksama tentu mereka tidak akan berlaku sombong dan akan tunduk kepala Allah swt yang telah menciptakannya.Mari kita perbaiki diri kita agar selalu dalam bimbingan Allah sehingga kita terhindar dari sifat sombong.

Wassalamualaikum wr wb.

Sombong Sifat Tercela.

Assalamualaikum wr wb,

Segala puji bagi Allah yang telah menciptakan manusia dari air yang hina yang terus meperhatikan hamba-hambaNya yang mengiringi dua malaikat pada setiap manusia yang ditugaskan mencatat amal perbuatan dengan amat sempurna.

Shalawat serta salam semoga tercurah limpahkan kepada junjungan nan agung alMusthofa Rosulillah Muhammad bin Abdillah yang mengajarkan kepada kita umatnya dengan doa-doa yang mendekatkan kita kepada Robbulalamin Allah jalawaala.

Takabur/Sombong adalah sifat yang dibenci Allah swt karena bagi manusia tidaklah patut bersifat sombong walau bagaimanapun keadaan orang tersebut,demikianpun dengan manusia tidak akan menyukai sifat sombong.

Dalam AlQur'an surat alMukmin Allah berFirman, yang artinya 'Demikian Allah mengunci mati orang-orang yang sombong dan sewenang-wenang'

Di ayat lain Allah berfirman, 'Maka neraka jahanam itulah seburuk-buruk tempat bagi orang yang menyombongkan diri'

Nabi bersabda, 'Tidak akan masuk surga orang yang ada kesombongan di hatinya walau sebiji sawi'

Nabi bersabda, 'Ya,Allah aku berlindung kepada Mu dari perasaan sombong'

sombong adalah pengikut syaiton yang dengan sombongnya syaiton tidak mau menuruti perintah Allah untuk sujud kepada Nabi Adam as sehingga terusirlah syaiton dari surga.Sedemikian buruknya sifat sombong di sisi Allah dan juga di mata manusia.Dalam nasehatnya Nabi Muhammad saw kepada sahabatnya Bilal 'sesungguhnya di neraka jahannam terdapat sebuah lembah bernama HABBAH, sudah menjadi hak Allah jika orang yang sombong/Diktator dimasukkan ke lembah itu'.wahai Bilal janganlah kamu termasuk orang yang tinggal di lembah itu..Naudzubillah.

Pembaca yang Budiman janganlah kita sersifat sombong baik kepada manusia apalagi kepada Allah swt dengan tidak mau bersujud menyembahNya dan menentang perintahNya swt juga melanggar laranganNya.

Sombong hanya untuk Allah dalam Hdist Qudsi Allah menjelaskan "Keagungan itu sarungKu,kebesaran itu selendangKu,maka siapa yang menariknya dariKu,Aku akan menghancurkannya"

Demikian
Wassalamualaikum wr wb.